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캔햄 요리가 되다…김밥 속 든든함 채우고, 카레 풍미는 업

돼지 다릿살 소비 부진 타개 위해 한돈자조금관리위 레시피 공개

  • 국제신문
  • 김미주 기자 mjkim@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2021-05-12 19:03:19
  •  |  본지 12면
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- 에어프라이어로 햄 튀긴 돈부리
- 떡과 함께 꽂아 지져낸 햄떡꼬치
- 채소 넣은 자취 요리도 식감 자극

캔햄(통조림 햄)은 장기간 보관이 가능해 과거 전쟁에서 빛을 발했던 가공식품이다. 돼지고기의 남는 부위로 만들어 신선한 고기 대신 먹어도 만족감을 줬다. 국내에는 1980년대 후반에야 대중화됐고, 요즘은 간편 요리의 대명사로 통한다.
   
SNS에서 인기를 끈 ‘폴더김밥’. 밥과 좋아하는 재료를 김밥용 김 위에 올려 접기만 하면 끝이다. 각 우수 리뷰어 제공
지난 2월 한돈자조금관리위원회는 캔햄 중 하나인 ‘빽햄’ 체험단을 모집해 다양한 캔햄 요리법을 대중에 알렸고, 이 중 5명의 우수 체험단 레시피를 지난 4월 공개했다. 빽햄은 한돈 다릿살 소비 촉진을 위해 한돈자조금과 한돈 홍보대사인 백종원 더본코리아 대표, SBS ‘맛남의 광장’이 협업해 만든 캔햄이다. 한돈자조금 관계자는 “코로나19로 소비가 적체된 다릿살 재고 문제를 해결하기 위해 출시된 캔햄을 알리고자 체험단을 모집했다”며 “다양한 분야의 협업을 통해 한돈 다릿살의 매력을 알릴 예정”이라고 밝혔다. 우수 체험단 5인의 레시피를 공유한다.


-폴더김밥(서하나 씨, 블로그 ‘쿡쿡이의 요리놀이터’)

재료: 빽햄, 김밥용 김, 밥, 오이, 볶음김치, 참치, 기호에 따라 채소 등 추가

만드는 방법: ①빽햄은 일정한 두께로 잘라 팬에 구워준다. 계란을 넣고 싶다면 네모 모양으로 부친다. ②밥은 소금 참깨 참기름 등으로 밑간한다. ③김밥용 김의 아래 부분 가운데를 정중앙까지 가위로 자른다. ④김의 오른쪽 아랫부분에 밥을 골고루 펴서 올리고, 나머지 세 군데에도 재료를 하나씩 올린다. ⑤김을 차례로 접는다.


-빽햄 카레(김진하 씨, 인스타그램 ‘la.la_jin’)

재료: 빽햄, 감자, 양파, 당근, 카레, 식용유, 물

   
돼지고기 대신 캔햄을 넣어 만든 카레. 밥과 당근으로 캐릭터를 표현해 앙증맞다. 각 우수 리뷰어 제공
만드는 방법: ①빽햄 감자 양파 당근을 손질해 먹기 좋은 크기로 일정하게 썬다. ②빽햄에 뜨거운 물을 부어 기름기와 짠맛을 줄인다. ③냄비에 식용유를 두르고 손질한 재료를 넣어 볶는다. ④재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다. ⑤카레를 풀어 골고루 섞는다. ⑥카레 소스가 걸쭉해지도록 불을 조절하며 계속 끓인다. 이때 채소가 눌어붙지 않도록 잘 저어준다.


-햄떡햄떡(김요한 씨, 유튜브 채널 ‘요효 YOHYO’)

재료: 빽햄, 떡, 식용유, 꼬치, 소스

   
캔햄과 떡을 번갈아 끼워 굽기만 하면 완성되는 떡꼬치. 각 우수 리뷰어 제공
만드는 방법: ①떡과 빽햄을 같은 크기로 자른다. ②꼬치에 빽햄과 떡을 번갈아 끼운다. ③프라이팬에 식용유를 두르고 떡꼬치를 굽는다. ④기호에 맞게 소스를 뿌린다.


-돈부리 덮밥 에어프라이어 Ver. (조나영 씨, 블로그 ‘달링제이의 Darling at home’)

재료: 빽햄, 빵가루, 밀가루, 달걀 3개, 올리브유, 양파, 대파, 팽이버섯, 간장, 황설탕, 맛술, 물

만드는 방법: ①빽햄을 먹기 좋은 크기로 자른다. ②자른 빽햄에 밀가루-달걀 물-빵가루를 순서대로 묻힌다. 이때 색감을 위해 기호에 따라 파슬리와 후추를 뿌려도 된다. ③에어프라이어 온도를 200도로 맞추고 10분 정도 돌린 뒤, 뒤집어서 10분 더 돌린다. ④양파와 대파를 얇게 썰고 팽이버섯은 하나씩 뜯어준다. ⑤달군 프라이팬에 양파를 볶고 팽이버섯을 넣는다. ⑥양파와 버섯이 노릇노릇해지면 간장 4스푼, 황설탕 4스푼, 맛술 2스푼을 넣고 잘 섞어준다. ⑦물 반 컵을 붓고 끓인다. ⑧튀긴 빽햄을 얹고 팬 뚜껑을 덮은 뒤 3분 정도 가열한다. ⑨ 달걀 하나를 풀어 튀긴 빽햄 위에 뿌린 뒤 다시 3분 정도 가열한다. ⑩달걀이 익으면 대파를 뿌리고 뚜껑을 덮는다. ⑪1~2분 뜸을 들인 뒤 밥에 올린다.


-돈부리 덮밥 자취 요리 Ver.(박상원 씨, 인스타그램 ‘ssang_wonss’)

재료: 빽햄, 밥, 양파, 달걀 1·2개, 청양고추(고춧가루 대체 가능, 없어도 무방), 파, 깻잎 등 좋아하는 채소, 간장, 소금, 설탕

만드는 방법: ①빽햄과 채소를 먹기 좋게 적당한 크기로 썬다. ②프라이팬에 빽햄을 굽는다. ③밥 위에 구운 빽햄을 올린다. ④깻잎을 제외한 나머지 채소를 프라이팬에 넣고 볶는다. ⑤설탕 한 스푼과 소금으로 간을 맞추고 볶는다. ⑥채소를 프라이 팬 한 쪽으로 밀고 빈 곳에 간장 세 스푼을 넣어 끓인다. ⑦종이컵 반 컵 정도 물을 붓고 살짝 졸인다. ⑧달걀을 깨서 넣고 휘휘 젓는다. ⑨밥 위에 올리고 깻잎으로 장식한다.

김미주 기자 mjkim@kookje.co.kr
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