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부산메디클럽

[영상] 해운대 가면 제과제빵 세계명인 있다

'달맞이빵' 만들어 보급한 공로

월드마스타위 77개국 356명 선정

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부산 해운대에 제빵 ‘세계명인’이 있다는 사실, 알고 계셨나요?

그 주인공은 바로 해운대 달맞이빵 임광직(64) 대표입니다.

임 대표가 세계명인이 될 수 있었던 비결은 무엇일까요. 뭐라노가 알아봤습니다.

지난 6일 월드마스터위원회로부터 제빵 부문 세계 명인 타이틀을 얻은 해운대 달맞이빵 임광직(64) 대표. 촬영 = 김희원 인턴
숨겨진 문화예술인을 발굴하는 월드마스터위원회가 부여하는 ‘세계 명인’ 타이틀. 올해 3월 기준으로 77개국 356명이 이름을 올리고 있습니다.

지난 6일 국내 최초 제과제빵 부문 세계 명인 타이틀을 차지한 임 대표는 2014년부터 ‘달맞이빵’을 만들기 시작했습니다. 지역의 특색을 담은 빵을 만들고자 고민한 결과가 바로 ‘달맞이빵’입니다.



[해운대 달맞이빵 임광직 대표] “대만 일본을 가봤을 때 지역 빵이 상당히 뚜렷하게 많더라고요. 그래서 우리나라도 지역 빵을 만들어야 되겠다, 해운대구 대표 빵을 만들어야 되겠다. 그런 계기로 빵을 만들다 보니 달맞이 빵이 탄생 했어요. 지역 빵을 만들고 브랜드를 만드는 게 내가 사는 길이다. 이렇게 생각을 하고 만들었어요.”

해운대 달맞이빵은 오렌지, 레몬, 모카, 플레인 4가지 맛을 판매하고 있다. 촬영 = 김희원 인턴
달맞이 빵에는 해운대의 상징 중 하나인 동백나무의 추출물이 들어갑니다. 오렌지 레몬 모카 플레인 모두 4가지 맛이 있습니다. 2015년 임 대표는 별도의 유통망을 가지지 못한 동네빵집을 살리기 위해 달맞이빵 제조 비법을 전부 공개하기도 했습니다. 한편 그는 자신이 세계명인이 될 수 있었던 비법에 대해 말하기도 했는데요.



[해운대 달맞이빵 임광직 대표] “빵이라는 게 다 정성이고 공정이거든요. 정성이 어느 만큼 들어가느냐. 만들고 나서도 브랜딩이 중요합니다. 아무리 빵을 맛있게 만들어도 알리지 못하면 팔리지가 않는 거예요. 그래서 저는 끊임없이 노력하는 게 브랜드를 만드는 걸 노력을 많이 했죠.”



임 대표는 아들 3명과 함께 해운대 달맞이빵을 운영하고 있는데요. 경기도 가평 등 8곳에 분점도 운영하고 있습니다.

달을 형상화한 달맞이빵은 임 대표가 고안한 틀로 제작된다. 촬영 = 오찬영PD
[해운대 달맞이빵 임광직 대표] “지금도 전국에서 이 빵이 유명하다 하면 쫓아가서 사다가 먹어보고 항상 생각을 해요. 이 집은 왜 잘되는지 이유가 있다. 나도 그만큼 노력하면 100%는 아니더라도 80~90%는 따라가지 않겠나 이런 생각에서 항상 배우는 자세로, 김탁구처럼 노력을 해서 죽을 때까지 연구를 해서 만들려고 생각을 하고 있습니다.”



임 대표는 지역을 알릴 수 있는 빵을 만들기 위해 환갑이 넘은 나이에도 제빵 공부를 게을리 하지 않고 있습니다.

임 대표의 바람대로 성심당의 튀김소보루, 풍년제과의 초코파이처럼 달맞이빵이 부산을 대표하는 빵이 되길 기대해봅니다.

뭐라노였습니다.
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