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해양문화의 명장면 <39> 설탕 제국주의 : 해양공간의 교류가 만든 일상의 변화

제국이 탐한 순백의 설탕 … 흑인 노예들 피땀의 결정체였다

  • 국제신문
  • 디지털뉴스부 inews@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2018-11-13 19:13:14
  •  |  본지 20면
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- 인도·중국행 신항로 개척 속에
- 식민지 차지하던 유럽 해상세력
- 천연자원 수탈 한계 도달하자
- 사치품 설탕 원료 사탕수수 재배

- 경작지·가공공장 등 생산 중심지
- 남미 브라질서 카리브해로 이동
- 18세기엔 영국·프랑스가 장악

- 대량생산으로 가격 낮아진 설탕
- 산업혁명기 공장 노동자들까지
- 부담 없이 단맛 즐길 수 있게 돼

- 그 이면에 참혹한 작업 환경 속
- 장시간 고된 노동 견뎌야 했던
- 원주민·아프리카인 삶 스며 있어

그리스·로마 시대부터 전개된 해양공간의 물자교류는 지역에서 얻기 어려운 생산물을 전달해주는 통로였기에 당대인들의 일상생활을 풍요롭게 했다. 그렇지만 또 다른 측면에서 이러한 생산물 전파는 지역의 거주민은 물론 그 물자의 생산과 관련을 맺은 다양한 사람들의 생존방식을 엄청나게 변화시키는 계기로 작용했다. 설탕의 생산과 전파는 변화의 계기를 보여주는 극명한 역사적 사례이다.
19세기 남미 설탕 플랜테이션에서 고통스럽게 일하는 아프리카 노예들을 그린 대표적인 그림.
이미 6세기께 페르시아인들은 사탕수수에서 설탕을 정제하는 기술을 알고 있었으며 이를 지중해에 전파했다고 한다. 중세 남유럽 시실리에서도 9세기께 처음으로 사탕수수가 집약적으로 재배될 수 있었던 것도 이슬람이 지중해에서 가지고 있던 당시의 영향력과 무관하지 않았다.

이슬람이 지배하던 스페인 남부 알-안다루스는 10세기에 이르러 지중해 지역에서 설탕 생산 중심지로서 부각되기도 했다. 지중해 지역을 중심으로 설탕이 유럽인에게 조금씩 알려지긴 했지만 설탕은 육두구, 정향, 후추 등 아시아 향신료에 버금가는 고가의 산물이었다. 설탕은 상층 귀족계급만 즐길 수 있는 사치품이었다. 특권계층 사람들만 즐길 수 있는 사치품에서 대중적 소비재로 설탕이 전환되기 위해서는 또 다른 전기가 필요했는데 유럽인의 해양 진출이 바로 그것이다.

■ 세상을 바꾼 설탕

설탕의 단맛은 엄청난 사연을 품고 있다.
인도나 중국에 도달할 수 있는 새로운 항로를 찾는 과정에서 유럽의 항해세력들은 아프리카 북서부 대서양의 카나리아 제도와 마데이라섬을 차지했다. 이들 섬의 목재와 천연자원이 처음에는 주된 수탈대상이었지만 그것이 한계에 도달하자 포르투갈과 에스파냐의 지배자들은 새로운 수익원을 찾아야 했다. 설탕 생산을 위한 사탕수수 경작은 자원 수탈 만에 의존하는 이익 창출 방식에 변화를 가져왔다. 그런데 이러한 변화를 통해 이익을 꾸준히 창출하는 것은 설탕 생산에 필요한 노동력을 어떻게 확보하는가에 달려 있었다. 사탕수수 재배부터 이를 수확, 운반하여 설탕 정제에 이르기까지 많은 노동력이 필요한데 섬의 원주민 노동력만으로는 한계가 있었다. 마데이라섬을 차지하고 있던 포르투갈은 설탕 생산의 주된 장소를 남아메리카 대륙의 브라질로 옮겼다.

대규모 설탕 생산 체제는 대서양 연안의 브라질 북동부 바이아와 페르남부코에서 16세기 초반부터 확립됐다. 사탕수수 재배를 위한 경작지와 가공공장을 한군데로 집결한 설탕 플랜테이션 체제는 이미 마데이라와 카나리아 제도에서도 도입된 바 있지만, 노동력과 경작지 부족으로 크게 발전하지는 못했다. 남아메리카 대륙 원주민 노동력뿐 아니라 아프리카 노예 노동력까지 활용한 브라질의 설탕 플랜테이션은 이제 설탕의 대량생산을 가능케 하는 기반을 마련했다. 1630년, 포르투갈로부터 페르남부코를 획득한 네덜란드 서인도회사의 투자로 브라질 동북부의 설탕 생산은 더욱 늘었다. 1612년, 브라질의 설탕 총생산량이 1만4000t이었다면 1640년대 들어 페르남부코에서만 해마다 암스테르담에 2만4000t 이상을 수출했다. 그렇지만 설탕 생산 중심지는 브라질에서 카리브해 섬들로 또다시 이전했다.

■ 노예와 설탕, 바베이도스로

가혹한 환경의 설탕 플랜테이션에서 일한 노예와 감독관을 그린 그림.
설탕 생산 중심지로 바베이도스를 비롯한 카리브해 섬들의 부각을 설명하기 위해 다양한 이유를 들 수 있지만, 중요한 것 중 하나가 1654년 페르남부코 지역을 포르투갈이 네덜란드 서인도회사로부터 재탈환한 사건이다. 페르남부코 지역의 포르투갈 농장주들은 네덜란드의 지배를 인정한 적이 없었고 이전 시대 농장주들은 고금리의 사채 상환으로 어려움을 겪고 있었다. 이러한 갈등을 해결하지 못한 네덜란드 서인도회사는 페르남부코를 포르투갈에 넘기게 되고 서인도회사는 설탕 생산을 위한 자본투자처를 카리브해 섬들로 이전했다.

영국인 제임스 드락스(James Drax)의 주도 아래 설탕산업을 발전시키고 있던 카리브해의 바베이도스가 대안으로 부상했다. 페르남부코에서 포르투갈과 네덜란드 설탕 생산의 방법과 조직을 습득한 바 있는 드락스는 1620년대에 바베이도스로 이주해 1630년대 후반에는 상당한 토지를 소유했다. 카리브해에서 담배농사가 장기간 침체를 못 벗어나자 드락스는 설탕 생산이 타개책이라 생각하고 네덜란드 자본과 기술을 바베이도스 설탕 생산에 활용하기 시작했다. 더불어 드락스는 노예 노동력을 대규모로 활용해 바베이도스를 영국뿐 아니라 유럽 설탕 공급의 핵심 장소로 부각시켰다.

1640년 이전, 바베이도스 노동력의 핵심 원천은 유럽의 계약노동자였다. 계약노동자는 특정 고용주 아래서 정해진 시간 동안 부자유한 신분으로 노동 의무를 다하면 자유로운 신분으로 전환될 수 있었는데 이런 고용 형태는 대규모 노동력을 꾸준히 요구하는 설탕 생산에는 적합하지 않았다. 드락스는 아프리카의 흑인노예들을 수입해 설탕 생산에 필요한 지속적 노동력을 확보해나갔다. 1642년 22명의 노예를 부리기 시작한 드락스는 1650년대에 이르면 자신의 광대한 영지를 200명의 노예로 채워나갔다. 드락스의 노예노동에 기반한 설탕 생산은 카리브해 다른 섬들에서도 전형적 형태로 확립돼 갔고 노예들의 후손은 자기 뿌리를 단절당한 채 디아스포라의 삶을 이어가야 했다.

■ 제국주의와 설탕

카리브해의 설탕 플랜테이션 모두를 물론 영국이 장악한 것은 아니다. 이미 1568년 에스파냐 해상세력은 히스파니올라와 푸에르토리코에 가축 동력을 이용하는 46개 설탕공장을 가동하고 있었다. 그러나 에스파냐 식민세력에게 카리브해의 설탕 플랜테이션은 멕시코의 누에바에스파냐 부왕령이나 페루 부왕령에서 얻을 수 있는 금은의 수탈에 비해 수지맞는 사업이 아니었다. 에스파냐로 떠나는 선단의 중간 기착지라는 지정학적 위치에 따른 쿠바 아바나에 대한 관심을 제외하면, 카리브해 섬들은 에스파냐 왕실의 경제적 고려 대상에서 멀어졌다. 18세기 들어 카리브해의 설탕 플랜테이션 대부분은 영국과 프랑스 수중에 들어갔다.

유럽의 두 강대국이 카리브해의 설탕 플랜테이션을 지배하면서 설탕은 이제 상층계급만을 위한 소비재가 아니었다. 아프리카 노예노동력을 기반으로 대량 생산체제에 들어가면서 설탕은 싼 가격에 살 수 있는 소비재가 되었다. 특히 영국이 산업혁명으로 공장제 생산양식을 점차 확대하자 설탕 소비도 비약적으로 늘었다. 영국인이 즐기는 차의 소비가 늘면서 차에 설탕을 첨가하는 소비 형태가 자리 잡기 시작했다. 공장 노동자들의 이러한 소비 형태는 한때 귀족층의 전유물이던 설탕의 소비 기회를 그들에게 제공해 새로운 사회관계 안에 편입된 그들에게도 심리적 만족감을 제공할 수 있었다.

‘단맛’을 부담 없이 누릴 수 있었던 영국 공장 노동자들의 형성 이면에는 그러한 ‘단맛’을 끊임없이 제공하기 위해 가혹한 노동조건에 시달려야 했던 흑인 노예들이 있었다. 순백의 설탕을 만들기 위해 흑인 노예들은 사탕수수액을 뽑는 착즙기에 사탕수수를 밀어 넣다가 손이 절단당하는 사고를 당하기 일쑤였다. 또한 사탕수수액을 정제하여 설탕을 만들기 위해 고온의 작업장에서 장시간 노동을 견뎌내야 했다. 저명한 인류학자 시드니 민츠(Sydney Mintz)의 지적대로 근대사회의 설탕 소비에는 제국주의적 권력관계가 강하게 반영돼 있었다. ‘설탕 권력’은 그것을 보유하지 못한 아프리카와 카리브해 원주민의 삶을 송두리째 변화시킨 힘이 원천이었다.

박원용 부경대 사학과 교수

※ 공동기획:부경대 사학과·국제신문


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