4
부산메디클럽

반건조로도 먹는 ‘박대’ 무엇?…‘전라북도 군산시 특산 어류’

  • 트위터
  • 페이스북
  • 기사주소복사
  • 스크랩
  • 인쇄
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
지난 24일 tvN 예능프로그램 ‘수미네 반찬’에서 김수미가 ‘박대’를 이용하여 요리하는 모습이 방영됐다. 이에 ‘박대’에 대한 누리꾼들의 궁금증이 커지고 있다.
   
지난 24일 방영된 tvN 예능프로그램 ‘수미네 반찬’에 ‘박대’가 재료로 등장했다. tvN 예능프로그램 ‘수미네 반찬’
‘박대’는 전라북도 군산시 인근에서 많이 잡히는 어류로, 총 길이가 20~30cm 정도에 불과한 소형 어종이다.

‘박대’라는 이름에는 못생긴 모양 때문에 문전박대를 당해 ‘박대’라고 부르게 됐다는 이야기가 전해지고 있다.

한국학중앙연구원에 따르면 ‘박대’는 포획량이 많고 맛도 좋아 일제시대 군산 지역에 도시가 형성되며 몰려든 지역민들에게 사랑받는 생선이었다고 한다. 주로 질긴 등 껍질을 벗겨내고 반건조한 박대를 탕이나 졸임 등으로 요리하여 섭취한 것으로 전해진다.

현재 시중에서도 반건조한 박대를 쉽게 구할 수 있으며, 가격대는 1만 5000원부터 3만 원대까지 다양하다.

한편, tvN 예능프로그램 ‘수미네 반찬’은 매주 수요일 오후 8시10분께 방송되고 있다. ‘박대’ 요리가 등장하는 회차는 21회다. 양은비 인턴기자


[국제신문 공식 페이스북] [국제신문 인스타그램]
  • 기사주소복사
  • 스크랩
  • 인쇄

건강한 부산을 위한 시민행동 프로젝트
많이 본 뉴스 RSS
  • 종합

  • 정치

  • 경제

  • 사회

  • 스포츠

걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스

무료만화 & 게임