2
부산메디클럽

부산의 요리사들 <2> 송도 아미치 이지수 셰프

개운하고 감칠맛 나는 이탈리아 요리… 우리 입맛에 착 붙는 실력

  • 국제신문
  • 디지털뉴스부 inews@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2013-07-04 18:59:29
  •  |  본지 27면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
   
- 이탈리아-한국, 해산물 풍부한 것 닮아
- 시장 가까운 남포동·송도 떠나지 못해
- 실향민 어머니 손맛에 현지 유학까지
- 두 나라 장점묶어 '콜라보레이션' 특기

대학에서 디자인을 전공한 그는 서울의 인테리어회사에서 제법 잘 나가던 직장인이었다. 결혼을 약속한 연인도 있었다. 사랑하는 사람에게 맛있는 음식을 해주고 싶어 한식을 배웠고, 내친김에 소문난 요리 선생 밑에서 이탈리아 음식까지 배웠다.

이탈리아 요리에 매료된 그녀는 두어 달로 끝낼 일이 아니고, 음식을 알려면 문화까지도 이해해야 한다는 결론에 이르렀다. 급기야 이탈리아 유학을 결심한다. 요리를 배울 때만 해도 환영하던 연인은 "갈 테면 헤어지고 가라"며 반대했다. 그런다고 주저앉을 열정이라면 애당초 시작도 않았을 것이다. 여자는 이탈리아로 떠났고, 남자는 여자를 떠났다.

셰프 이지수는 그렇게 극적으로 탄생했다. 비록 사랑은 잃었지만, 일까지 잃을 수 없어 미친 듯이 요리에만 전념했다. 요리학교 졸업 후에는 이탈리아와 서울의 레스토랑에서 경험을 쌓았다. 그렇게 4년을 떠돌다 고향으로 돌아왔다. 그리고 2003년 남포동 골목길에 이탈리안 레스토랑 '아미치'를 열었다. 작년에 잠시 외도를 했지만, 올해 초 송도해수욕장 근처에서 다시 문을 열었다.

아미치가 시작할 당시만 해도 분식집 수준의 스파게티만 먹어왔던 부산 사람에게 정통 이탈리아 음식은 낯설었다. 하지만 열정에 뚝심까지 갖춘 이지수는 굴하지 않았다. 틈틈이 이탈리아 연수도 다녔다. 그렇게 10년을 버텼다. 안갯속을 지나면 어느새 옷이 젖는다. 시간이 흐르고 경험이 쌓이니 고객들의 입맛도 변했다. 이지수에게는 아미치(친구들)가 생겼고, 아미치에는 팬이 늘었다.

한국과 이탈리아는 반도국가라 해산물이 풍부하고, 계절별로 다양한 식재료가 발달했다. 이지수가 부산을 미치도록 사랑하고 원도심인 남포동과 송도를 떠나지 못하는 이유가 여기에 있다. 자갈치시장, 국제시장, 충무동 새벽시장을 수시로 오갈 수 있기 때문이다.

국적에 상관없이 맛있는 음식은 간이 맞아야 한다. 이지수의 음식은 간이 절묘하다. 이는 온전히 내림 손맛이다. 실향민인 어머니 양순희(73) 여사의 친정은 함흥의 유명한 냉면집이었다. 덕분에 부산에 정착하고 수십 년간 냉면집을 운영했다. 이탈리아 유학까지 다녀온 딸은 그 어머니의 음식을 먹으며 자랐고, 지금은 그 솜씨를 배우느라 여념이 없다.

식재료와 간 외에도 이지수의 음식은 묘하게 개운하고 감칠맛이 돈다. 분명히 서양음식인데 왠지 익숙하고 푸근하다. 이탈리아 음식의 기본인 마늘과 고추를 다루는 솜씨가 남다른 탓이다. 이탈리아 요리사로서의 경험에 "알싸한 맛이 받쳐줘야 느끼함이 사라지고 감칠맛이 산다"는 어머니의 가르침이 결합한 결과다. 마늘은 국산을 고집하지만, 고추는 이탈리아산 페페론치노를 사용한다.

한국과 이탈리아 음식의 장점을 살린 '콜라보레이션'이야말로 그녀만의 전매특허다. 이러니 이탈리아 음식을 아는 사람은 아는 사람대로 모르는 사람은 모르는 사람대로, 이지수의 팬이 되고 아미치의 단골이 될 수밖에 없다.

일 년 가까운 외도를 끝내고 아미치가 다시 문을 열었을 때, 단골들은 "다시는 딴 데 안 갈 거지요"라고 몇 번을 물었고 요리사는 그때마다 눈물을 쏟았다. 한동안 신파극을 찍은 이지수는 비로소 깨달았다고 한다. "'아미치를 내 것'이라고 생각했는데, 알고 보니 '우리들의 것'이더군요." 아마도 그녀는 앞으로 꽤 오랫동안 송도 바닷가에서 프라이팬을 잡고 있을 것이다.

   
이지수는 1969년 부산에서 출생했다. 2000년 이탈리아 ICIF 마스터 과정을 마친 뒤 2000~2002년 이탈리아 제노바 Baldin, 토리노 Villa Somis, 서울 강남구 청담동 본뽀스또에서 일했다. 2003년부터 '아미치' 대표 겸 요리사를 맡고 있다.

박상현·맛 칼럼니스트


[국제신문 공식 페이스북] [국제신문 인스타그램]
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1해양문화 속 여성의 모습은 어땠을까
  2. 2[서상균 그림창] 여긴 기업 별천지네!!
  3. 3부경대 오준일·동국대 송정현 교수, 동북아시아문화학회 논문상
  4. 4부산 서구 서대신1동 주민자율방역단, 침수피해 지역 집중방역 실시
  5. 5부산세관, 화물업체 법규수행능력 항목 개선
  6. 6“부산만의 음악 발굴하고 다양한 합창 들려줄 것”
  7. 7불확실성 시대 ‘최후의 화폐’, 몸값 더 높일 여력 남았다
  8. 8조선기자재연구원-해경정비창, 함정 정비기술 교류 위한 MOU
  9. 9[진료실에서] 전이성유방암 표적치료 삶의 질 개선
  10. 10집중호우로 통제된 서울 올림픽대로
  1. 1외교부, ‘뉴질랜드 성추행 의혹 외교관’에 귀국 지시
  2. 2박재호·하태경, PK 여야 가덕신공항 의기투합 이끌까
  3. 3김종인 “부산시장 후보 당선가능성, 경영·소통력 볼 것”
  4. 4호우에 휴가 취소한 문 대통령 “인명피해 최소화가 최우선”
  5. 5통합당, 지역구 의원 3선 제한 검토
  6. 6여당 “4일 부동산법 꼭 처리” 야당 “월세 세상이 주거안정인가”
  7. 7“문재인 정부 3년간 서울 아파트값 52% 올랐다”
  8. 8민주당 33.8% vs 통합당 35.6%…역전된 서울 민심
  9. 9경남도의회, 불씨는 그대로, 갈등 봉합 과연?
  10. 10-여름철 허리 통증 SOS!
  1. 1부산세관, 화물업체 법규수행능력 항목 개선
  2. 2불확실성 시대 ‘최후의 화폐’, 몸값 더 높일 여력 남았다
  3. 3조선기자재연구원-해경정비창, 함정 정비기술 교류 위한 MOU
  4. 4금융·증시 동향
  5. 5해양생태계 5대축으로 나눠 특화 관리
  6. 6대여한 마리나 선박 사고 때 최대 5억 받는다
  7. 7보험개발원 “국내 휴가 늘어 車사고 최대 8% 증가 예상”
  8. 8시민단체 “에어부산 향토기업화” 잇단 성명
  9. 9어촌마을 체험 때 30% 할인받으세요
  10. 10주가지수- 2020년 8월 3일
  1. 1경기 가평서 토사에 펜션 매몰 … “3명 대피 못해”
  2. 2 남부·제주 폭염…밤까지 중부지방 최고 300㎜ 폭우·제4호 태풍 ‘하구핏’ 북상
  3. 3부산 169번 확진자 감염경로 오리무중…"지역 내 ‘조용한 전파’ 우려 커"
  4. 4평택서 토사가 공장 덮쳐 … 사망 3·중상 1
  5. 5집중호우에 충청권 곳곳 침수·하천 범람 위기
  6. 6부산·김해·양산·창원 폭염주의보 발효
  7. 7북구 구포동 한 모텔에서 5시간 동안 투신 소동…경찰 “특공대가 무사히 구조”
  8. 8거제시, 81년 만에 돌아 온 지심도 내 불법 행위 칼 빼들었다
  9. 9철원 와수천·사곡천 범람 우려해 인근 저지대 가구에 대피령
  10. 10국내 코로나19 신규확진 23명…지역발생 87일 만에 최저
  1. 1대니엘 강, LPGA 투어 재개 첫 대회 우승
  2. 2대한서핑협회, 대한체육회 조건부 준회원단체 승인
  3. 3롯데 대반격 시동…원정·1점차 승부 잡아야 산다
  4. 4김현 만회 골 터졌지만…부산, 선두 울산에 발목 아쉬운 2연패
  5. 5부산 기반 대한서핑협회, 대한체육회 준회원으로…한시적 조건부 승인
  6. 6미국 교포 대니엘 강 LPGA 문 열자 첫 대회 우승
  7. 7대한서핑협회, 대한체육회 조건부 준회원단체 승인
  8. 8추신수, 시즌 2호 장외포
  9. 9'FA컵 우승' 아스널, 첼시전서 2-1 역전승…'UEL 진출 확정'
  10. 10아스널 첼시 FA컵 결승전 양팀 선발 명단 공개
우리은행
롯데 전지훈련 평가
타선
롯데 전지훈련 평가
선발 투수진
  • 행복한 가족그림 공모전
  • 국제 어린이 경제 아카데미
  • 유콘서트
  • 2020 어린이 극지해양 아카데미
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스