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부산메디클럽

LED조명·디저트 만들며 일상 속 과학 즐겨요

국립부산과학관 ‘과학 아뜰리에’

  • 이선정 기자
  •  |   입력 : 2019-09-26 18:50:36
  •  |   본지 19면
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- 코딩 활용해 나만의 조명 제작
- 과학원리 담긴 분자요리도 배워
- 내달 19일까지 매주 토요일
- 학생 코딩·메이커교실도 개강

국립부산과학관이 가을을 맞아 시민과 학생을 대상으로 풍성한 과학교육 프로그램을 마련한다.
국립부산과학관 ‘과학 아뜰리에’ 수강생이 맥주를 직접 제조하며 맥주 속 과학 원리를 익히고 있다. 국립부산과학관 제공
오는 28일부터 10월 19일까지 매주 토요일에는 성인을 대상으로 한 ‘과학 아뜰리에’가 마련된다. 화가의 화실처럼 과학을 주제로 다양한 만들기 체험을 할 수 있는 공방으로, 성인이 과학을 취미로 즐길 수 있는 문화를 조성한다는 취지다. 조명, 디저트, 케이크, 맥주, 도자기 속 과학의 원리를 이해하고, 나만의 작품을 만들어 보는 방식으로 진행된다.

‘조명 아뜰리에’(28일)에서는 초보자도 손쉽게 코딩을 배울 수 있는 교구 ‘아두이노’를 활용해 나만의 아크릴 LED 무드등을 만들어본다. 10월 5일 ‘디저트 아뜰리에’는 ‘요리와 과학의 맛있는 만남’을 주제로 한다. 맛과 냄새의 상호작용에 관해 배우고 분자요리를 만들어보는 시간이다. 분자요리란 요리 과정을 분자 단위만큼 세밀하게 분석해 다른 모양으로 변형시키는 요리법으로, 이번 시간에는 발사믹 소스로 캐비어를 만들고, 이를 활용해 브루스케타를 완성한다. 같은 날 진행되는 ‘케이크 아뜰리에’ 역시 분자요리 방식으로 망고무스를 활용, 미니 보틀 케이크를 만든다. 온도에 따른 맛 차이 등 요리 속 과학의 원리를 이해하는 시간이다. 10월 12일은 맥주 속 과학 원리를 이해한 다음 직접 제조에 나서고, 10월 19일은 그릇 빚기를 통해 도자기의 광택과 빛깔을 결정하는 유약의 화학적 결합을 살펴본다. 과학 아뜰리에는 만 19세 이상 성인이라면 누구나 참가 가능하며, 인터넷 홈페이지(www.sciport.or.kr)에서 신청할 수 있다. 비용은 프로그램당 3만 원.

국립부산과학관은 유아(6, 7세 미취학 아동) 및 초·중등생을 위한 가을학기 프로그램도 지난 21일 개강했다. 과학과 수학에 관한 호기심을 키우고, 특히 오는 11월 열리는 ‘헬로 메이커’ 행사와 연계해 창의적인 발상을 작품으로 구체화하는 교육 프로그램이 다수 신설됐다. ‘SW코딩교실(초 3, 4학년)’은 소형 싱글보드 컴퓨터 마이크로비트를 활용한 수업이며, ‘창작메이커교실(초4~중등)’은 3D프린터로 도형을 반복적으로 배치하는 테셀레이션 퍼즐을 구성하고, 디자인씽킹을 통해 일회용품 사용을 줄이는 대체품을 직접 만들어본다. 추위와 저온과학에 대한 특별기획 ‘콜드전’을 관람하며 생긴 호기심을 충족할 수 있는 1일 교육과정도 재개설, 운영 중이다. 이선정 기자
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