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[하한출의 한방 이야기] 파킨슨병 환자, 육류·우유 안 먹어야

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  •  |  입력 : 2018-06-25 18:58:06
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파킨슨병은 뇌의 도파민 신경세포가 점점 파괴되면서 몸이 떨리거나 경직되는 퇴행성 질환이다. 이 병은 치매, 뇌졸중과 더불어 노인에게 잘 나타나는 3대 질환이다. 평균수명이 늘어남에 따라 노년기 대표적인 신경퇴행성 질환으로 발병률이 증가하고 있다.

파킨슨병의 정확한 원인은 아직은 밝혀지지 않았지만 지금까지의 연구를 보면 인간의 노화 현상과 어떤 상관성이 있고, 유전적 요인과 환경적 요인이 상호 작용을 일으키는 것으로 알려졌다. 병 자체가 서서히 조금씩 진행되므로 언제부터 시작되었는지 알기 힘들다. 또 다른 노인성 질환인 치매, 뇌졸중, 관절염 등으로 착각하기 쉬워 정확한 진단을 받지 못하는 경우가 많다. 특히 치매와 파킨슨병은 일반인이 헷갈려 하는 질환이어서 실제 파킨슨병 환자가 다른 질환으로 치료를 받는 경우도 적지 않다. 가볍게 여기는 수전증과 머리 흔들림도 파킨슨병 의심 증상 중 하나이므로 갑작스럽게 증상이 반복된다면 정밀 검진을 받아볼 필요가 있다. 파킨슨의 증상 중 가장 흔하게 나타나는 떨림, 몸의 움직임이 느리고 폭이 작아짐, 몸이 굳어서 운동할 때 로봇이 움직이는 듯한 모습, 몸 전체가 굽어 엉거주춤한 자세 변화가 생겨 보행 장애 증상 등이 나타난다면 적극적인 치료가 필요하다.

파킨슨병으로 진단받으면 환자가 그럴 리 없다고 부정하는 경우가 대부분이다. 치료 시기를 차일피일 미루다가 병에 대한 분노와 걱정, 우울함, 갈등의 시간으로 마음의 병까지 얻기 쉽다. 이 때문에 파킨슨병은 조기 치료가 정말 중요하다. 발병 초기에 정확하게 진단하고 정확한 체질을 진단받아 적절한 한방 치료와 운동을 병행하는 적극적인 자세를 취한다면 증상 악화를 막고 오히려 호전될 수도 있다.
한의학 관점으로 본다면 파킨슨병은 태양인-금음 체질이 육고기, 우유, 요구르트, 유산균 같은 동물성 단백질을 장기간 섭취한 결과 뇌에 문제를 일으켜서 오는 전형적인 체질 병이라 할 수 있다. 비유하자면 광우병과 비슷하다. 초식동물인 소는 풀만 먹어야지 육고기를 먹으면 안 된다. 그런데 인간들이 소에게 육고기 사료를 먹인 결과 육고기에 들어있는 프라이온이라는 단백질이 소의 뇌를 공격해 뇌가 녹아 없어지면서 죽는 것이 바로 광우병이다. 이렇듯 소는 고기를 먹으면 광우병으로 사망하고 인간 중에 소처럼 고기를 먹어서는 태양인-금음 체질이 육고기를 섭취하면 뇌에 문제가 생겨 파킨슨병이 발생한다. 즉, 파킨슨병은 누구에게나 쉽게 오는 병이 아니라 태양인-금음 체질이 해로운 육고기, 우유, 유산균을 섭취하면 주로 온다고 할 수 있다. 파킨슨병은 육고기를 먹어서는 안 되는 태양인-금음 체질이 주로 오는 병이므로 파킨슨병을 앓는 사람은 육고기, 우유 섭취를 즉각 중단하고 한의원을 방문해 체질 치료를 정확히 받으면 얼마든지 진행을 막고 호전될 수 있다.

인간 건강을 유지하는 면역력을 평소에 기를 수 있게 식단 조절, 건강한 생활습관, 꾸준한 한방 치료 및 관리를 한다면 증상 개선을 기대할 수 있을 것 같다.

제세한의원 대표원장

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