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외식업 경기 회복세 5분기 만에 하락

aT 보고서… 식재료 원가 상승 등에 따른 소비심리 위축이 원인

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외식업 경기 회복세가 5분기 만에 하락했다. 식재료 원가 상승 등에 따라 음식값이 오르면서 소비심리가 위축됐기 때문으로 풀이된다.

26일 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘2022년 4분기 외식산업 경기동향지수’ 보고서를 보면 지난해 4분기 지수는 82.54로 나타났다. 이는 전 분기보다 7.30포인트 내린 수치다. 이에 2021년 3분기 이후 4분기 연속 이어지던 회복세가 5분기 만에 후퇴했다. 외식산업 경기동향 지수는 2021년 3분기 65.72, 4분기 70.34, 2022년 1분기 70.84를 기록했으며 사회적 거리두기가 해제된 2분기에는 85.56으로 급등했다. 또 3분기(89.84)에도 오름세를 유지했다.

그러나 지난해 4분기에는 하락세로 돌아섰다. 하락 폭은 코로나19 발생 초기인 2020년 1분기(-11.68포인트) 이후 11분기 만에 가장 컸다.



소비심리 위축에 따라 외식업 경기 회복세가 5분기 만에 하락했다. 사진은 치킨 판매점. 국제신문DB


업종별로는 치킨 전문점업이 75.63으로 가장 낮았다. 중국 음식점업(76.08), 김밥 및 기타 간이 음식점업(79.19), 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점업(81.80), 한식 음식점업(82.10) 등도 평균치 아래였다. 지난해 4분기 외식업 고용지수는 95.85로 전 분기보다 0.39포인트 하락했다. 이 지수가 내린 것은 2021년 3분기 이후 5분기 만에 처음이다.

올해 1분기의 외식업 경기 흐름을 예상하는 경기전망지수도 좋지 못했다. 예상 수치는 85.76으로 전 분기 대비 9.22포인트 떨어졌다. 이 수치는 지난해 4분기부터 2분기 연속 내렸다. 한국농수산식품유통공사는 전 세계적으로 인플레이션이 지속되는 데다 금리 인상 및 경기 침체현상이 발생함에 따라 우리나라에서도 소비 심리가 위축됐다고 분석했다.

외식산업 경기동향지수는 전년 동기 대비 최근 3개 월 동안 외식업계의 매출 및 경기 체감 현황을 조사해 지수화한 것이다. 수치가 100을 넘으면 경기호전을 전망하는 업체가 더 많다는 뜻이다. 100 미만이면 경기가 좋지 못할 것이라는 의미다. 이번 조사는 지난달 14~28일 외식업체 3000곳을 대상으로 실시됐다.
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