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부산 스타트업 셀랩, 가정용 육류 드라이 에이징기 출시

‘미트가이버’ 판매가 50만 원, 앱과 연동해 원격 조정 가능

  • 정철욱 기자 jcu@kookje.co.kr
  •  |   입력 : 2021-08-04 22:04:08
  •  |   본지 13면
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부산 스타트업이 가정에서 손쉽게 육류를 드라이 에이징(건조 숙성) 할 수 있는 제품을 출시한다.

   
가정용 육류 숙성고 ‘미트가이버’와 전용 스마트폰 앱. 셀랩 제공
부산창조경제혁신센터는 보육기업 ‘셀랩’이 내년 초 ‘미트가이버’를 출시한다고 4일 밝혔다. 미트가이버는 육류에 풍미와 감칠맛을 더하는 드라이 에이징을 가정에서도 할 수 있도록 고안한 숙성고다.

최근 숙성 고기를 판매하는 식당이 맛집으로 주목받고, 숙성 방법을 소개하는 유튜브 콘텐츠는 조회 수 100만 회 이상을 기록하는 등 숙성육에 대한 관심이 높아지고 있다. 하지만 숙성육을 만들려면 육류에 대한 지식이 필요하고, 관련 장비도 500만~900만 원에 이르는 업소용 고가뿐이어서 일반 소비자가 쉽게 접근하기 어려웠다.

미트가이버의 판매가는 50만 원으로 가격 부담을 덜어냈고, 제품 크기도 작아 가정이나 소규모 업소에서 부담 없이 사용할 수 있다. 빅데이터와 AI(인공지능) 기반으로 작동하는 스마트폰 앱과 연동돼 냉장고에 미트가이버를 두고 원육 정보만 입력하면 자동으로 최적의 조건을 찾아 숙성을 진행한다. 이 앱을 통해 실시간으로 숙성 정도를 확인할 수 있으며, 원격 조정도 가능하다. 미트가이버로 만든 숙성육을 이 달 중 자체 스토어(https://smartstore.naver.com/meatgyver)에서 판매할 예정이다. 미트가이버 본 제품은 이르면 내년 초 출시할 예정이다.

셀랩은 올해 부산창조경제혁신센터의 창업보육공간인 B.cube에 입주해 각종 지원을 받으면서 제품 출시를 앞두고 있다. 셀랩은 또 부산시 기술창업 인큐베이팅 지원사업, 한국식품산업클러스터진흥원의 청년식품창업Lab 사업에도 선정되면서 성장 속도를 높여가고 있다.

정철욱 기자 jcu@kookje.co.kr
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