2
부산메디클럽

노무라입깃해파리…골칫거리가 일품 요리로

수과원, 2년 여 걸친 연구 끝에 염장 통해 독성 완전하게 제거

  • 국제신문
  • 이승륜 기자 thinkboy7@kookje.co.kr
  •  |  입력 : 2015-01-29 19:42:27
  •  |  본지 18면
  • 글자 크기 
  • 글씨 크게
  • 글씨 작게
  
   
독성을 완전히 제거한 노무라입깃해파리로 만든 파스타.
- 파스타·팥묵 등의 재료로 개발
- 수입 대체·어민 소득증대 기대
- 식약처, 식품원료로 공식 인정

유해생물로 팥묵(양갱)을 만들고 파스타를 만든다. 해충으로 팥묵을 만드는 영화 '설국열차' 속 이야기가 아니다. 국립수산과학원 식품안전과 연구팀의 2년에 걸친 노력 끝에 바닷속 혐오생물을 다양한 식품으로 가공해 판매하는 일이 현실이 됐다.

지난해 12월 30일 식품의약품안전처로부터 식품원료로 인정을 받은 노무라입깃해파리(이하 노무라)가 그것. 노무라는 강한 독성을 지닌 해파리 중 여름철 가장 많은 출현율(지난해 8, 9월 17.9~18.1%)을 기록하며, 해수욕장 입욕객에게 독침을 쏴 강한 통증을 일으키는 바닷속 해적생물로 알려졌다.

그랬던 노무라가 29일 국립수산과학원 수산식품연구실에서는 모두의 감탄을 자아내는 우수 음식재료로 거듭났다. 이날 과학원 측은 노무라의 식품원료 공식 인정을 식약처로부터 받았다며 식품 가공을 시연했다. 다양한 노무라 음식이 조리됐지만, 눈길을 끈 것은 팥묵이었다. 요리에 앞서 노무라를 소금과 명반에 보름 정도 절여 독소를 제거해야 한다. 이 과정을 거치면 노무라는 수분과 독소가 제거돼 10㎝ 두께가 0.3㎝까지 줄어든다.

   
노무라입깃해파리
시연을 맡은 최지일 연구원은 독소가 제거된 노무라를 곱게 다졌다. 이후 팥앙금과 한천(젤라틴), 설탕을 넣은 물에 끓인 뒤 모양틀에 부어 굳히자 팥묵이 완성됐다. 최 연구원은 "질기지 않은 식감을 위해서는 노무라를 2, 3초만 끓는 물에 데치는 게 중요하다"고 강조했다. 음식 맛을 본 박석남(38) 씨는 "씹을 때마다 톡톡 터지는 게 경험하지 못한 식감"이라고 말했다.

노무라는 독성에 대한 선입견이 강한 데다 그물 등 어구에 달라붙어 피해가 커 어획·식품가공 업계의 관심을 끌기가 쉽지 않았다. 그간 식약처도 이런 정서를 고려해 노무라의 음식재료 인정을 하지 않았다. 시중 판매되는 식용 해파리는 전량 중국, 태국 수입산. 이에 연구팀은 정약전 선생의 '자산어보'에 기록돼 있는 노무라 식용의 역사적 근거를 토대로 염장을 통해 독성의 완전 제거를 입증했다.

시연회를 총괄한 심길보 연구사는 "일반인이 잡아 독성을 제거하는 게 쉬운 일이 아니지만 안전성을 인정받아 염장 외 가공 판매하는 게 가능해졌다"고 설명했다. 이어 "중국·태국산에 비해 악취도 없어 다이어트·미용 식품(전체 단백질·수분 성분)으로 주목받을 것"이라며 "수입 물량(4000t) 전체를 국내산으로 대체하면 휴어기 어가 소득에도 도움이 돼 해수부와 대량 가공 방안을 모색하고 있다"고 밝혔다.


※노무라입깃해파리 요리법(음식명 / 재료 / 요리법)

◇양갱(팥묵) / 팥앙금 500g, 해파리 300g, 설탕 300g, 한천 200g, 물 1ℓ

   
팥묵(양갱). 강덕철 선임기자 kangdc@kookje.co.kr
1)한천을 미지근한 물에 담가 1시간 정도 불려준다.
2)해파리를 채 썰어 물에 불린 뒤 곱게 다진다.
3)물에 팥앙금을 넣어서 잘 풀어준 뒤 한천을 넣고 끓이며 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어준다.
4)설탕과 다진 해파리를 넣어 끓기 시작하면 모양틀에 부어서 식힌다.
5)양갱이 굳으면 일정한 크기로 잘라 접시에 담아낸다. 양갱을 빨리 굳히려면 냉동고에 보관하면 된다.

 
◇파스타 / 해파리 300g, 파스타 200g, 우유 1ℓ, 버터 5g, 올리브유 1T, 양파 0.5개, 양송이버섯 1개, 베이컨 20g, 파슬리 5g, 끓는 물 1ℓ, 육수 500㎖, 소금 0.5T, 후추 1T

1)해파리를 도마에 펼친 뒤 길이 대로 말아서 0.4㎝ 두께로 썬다.
2)끓는 물에 데쳐서 가는 채로 건진 뒤 찬물에 씻어 식힌다.
3)그릇에 식힌 해파리를 담아 찬물을 가득 채워 담아둔다. 이렇게 3시간 동안 30분 단위로 찬물을 교체해 해파리를 불린다.
4)파스타를 뜨거운 물에 데치고, 양파와 버섯을 채 썰어 프라이팬에서 버터와 올리브유를 넣고 베이컨과 함께 볶는다.
5)데친 파스타를 프라이팬에 넣고 볶으면서 육수와 우유를 넣고 끓이면서 소금과 후추로 간을 맞춘다.
6)해파리를 넣어 국물의 농도를 조절한 뒤 접시에 담아낸다.
7)곱게 다진 파슬리를 음식 위에 뿌려준다.


[국제신문 공식 페이스북] [국제신문 인스타그램]
국제신문 뉴스레터
국제신문 네이버 뉴스스탠드 구독하기

 많이 본 뉴스RSS

  1. 1양산 서창시장 일대 3개 테마 도시재생
  2. 2치료제 말만 나와도 급등…바이오株 광풍에 투자주의보
  3. 327만 명 몰린 해운대…물 밖서도 NO 마스크 활보
  4. 4황강물+창녕 강변여과수 PK 공급 추진
  5. 5방귀 뀐 승객 흉기로 찌른 택시운전사
  6. 6부산 폭염…체감온도 35도까지 오른다
  7. 7‘구포~부산진역 폐선 공원화’ 등 공론화 사업 후보 선정
  8. 8‘임대료 연 30억’ 북항 마리나 운영자 또 못 찾았다
  9. 9전세물량 일부 감소…부산 신규 공급으로 큰 혼란 없을 듯
  10. 10오늘의 운세- 2020년 8월 3일(음력 6월 14일)
  1. 1청와대 “다주택 참모 8명…1채 빼고 판다”
  2. 2이낙연·김부겸·박주민 모두 ‘가덕신공항’ 공개지지 천명
  3. 3여당 당권·최고위원 주자들, 김경수 지사에 노골적 구애
  4. 4박주민 핵연료세 신설법안 발의
  5. 5탈북민 북한 도착까지 軍 감시장비에 찍혔다
  6. 6주호영 “부동산 두 채 가진게 범죄냐”
  7. 7여당 행정수도 마이웨이…‘세종의사당·청와대 제2집무실 후보지’ 조만간 시찰
  8. 8‘임대차 사이다 발언’ 윤희숙 비판하다 역풍 맞은 여당 의원들
  9. 9이백자 씨 별세, 이헌승(부산 부산진을 국회의원) 씨 모친상
  10. 10박재호 의원 민주당 부산시당 위원장에 선출
  1. 1수익률 3%대 원금 보장…정부 ‘뉴딜펀드’ 만든다
  2. 2치료제 말만 나와도 급등…바이오株 광풍에 투자주의보
  3. 3故 신격호 유산 상속 마무리…신동빈 롯데지주 지분 13%로
  4. 4 이엉포럼 신임 회장에 정종태
  5. 5한국 경제 7월 수출 회복 신호에다 2분기 성장률 선방
  6. 6 부산 휘발윳값 12주 만에 하락
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1수도권·중부 '물폭탄', 남부 '찜통더위' 극과 극 날씨
  2. 2고유민 “너무 보고 싶어” 선수들 충격·애도
  3. 3부산 낮부터 맑음…최고기온 30도
  4. 4국내 코로나19 신규 확진 30명…해외유입 22명·지역발생 8명
  5. 5부산 부산진구 한 빌라 주차장 화재…2명 부상
  6. 6부산 기장군 자가격리 첫날 외출한 60대 적발
  7. 7어린이보호구역 불법 주정차 주민신고제 내일부터 시행
  8. 8정부, 호우대처 긴급 점검회의…폭우로 2명 사망·1명 실종
  9. 915년 만에 멈춘 창원 시내버스 다시 가동…2일 새벽 임협 타결
  10. 10경남도, ‘2020 남해안컵 국제요트대회’ 선수단, 통영 무사 입성
  1. 1'FA컵 우승' 아스널, 첼시전서 2-1 역전승…'UEL 진출 확정'
  2. 2아스널 첼시 FA컵 결승전 양팀 선발 명단 공개
  3. 3'오바메양 동점골' 아스널, 첼시전서 1-1로 전반 종료
  4. 4김광현의 세인트루이스도 코로나 확진…MLB 2주 만에 파행
  5. 5박세웅, 4년 만에 KIA전 승리…롯데도 천적 임기영과 악연 끊어
  6. 6KBO 전반기 종료…구창모·로하스 빛났다
  7. 7최저타로 타이틀 방어…‘슈퍼 루키’ 유해란의 시대
  8. 8황제 페더러, 이탈리아 소녀들과 지붕서 ‘이색 테니스’
  9. 9롯데, KIA 상대로 기분 좋은 승리…8월 첫 승
  10. 10
우리은행
다시 뛰는 부산 신발산업
서브원
다시 뛰는 부산 신발산업
와이에이치
  • 행복한 가족그림 공모전
  • 국제 어린이 경제 아카데미
  • 유콘서트
  • 2020 어린이 극지해양 아카데미
걷고 싶은 부산 그린워킹 홈페이지
국제신문 대관안내
스토리 박스