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두꺼비를 황소개구리로 알고 먹은 50대 사망 '갈색을 띠며 융기가 있는 것 두꺼비'

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두꺼비를 황소개구리로 잘못 알고 요리해 먹은 50대 남성이 숨지는 사고가 발생했다.

21일 대전 대덕경찰서에 따르면 지난달 9일 오후 8시 30분께 대전 대덕구 한 식당에서 A(57)씨와 직장 동료 2명이 황소개구리 5마리로 요리를 해 먹었다.
   
(사진제공=연합뉴스)

A씨는 사고 발생 이틀 전 인근 저수지에서 손수 황소개구리를 잡아 동료의 아내가 운영하는 식당에 보관해뒀다. A씨는 직장 동료 2명과 함께 황소개구리 요리를 먹고 난 뒤 구토 증상을 보였다.

구토 증상이 심해지자 식당을 운영하는 직장 동료 부부가 그를 인근 병원으로 옮겼으나 다음 날 새벽 결국 숨졌다. 동료 두 명도 비슷한 증상을 보이기는 했지만, 생명에는 지장이 없었다.

경찰은 사인을 밝히기 위해 이들이 먹다 남긴 음식을 수거해 국립과학수사연구원에 분석 의뢰했다. 그 결과 음식 속에서 두꺼비에만 있는 독극물인 '부포테닌'이 검출됐다. 부포테닌은 두꺼비 살갗에서 발견되는 독극물로 다량 먹을 경우 사망에 이른다.
경찰은 이들이 두꺼비를 황소개구리인 줄 알고 먹었다가 A씨가 사망에 이른 것으로 보고 있다. 황소개구리인 줄 알고 먹은 5마리 가운데 일부 두꺼비가 껴 있었을 가능성이 있다는 것이다. 경찰 관계자는 "두꺼비는 황소개구리와 모양이 비슷하지만, 독성이 있어 섭취할 경우 위험하니 주의가 필요하다"고 당부했다.

두꺼비는 황소개구리에 비해 몸길이가 작다. 두꺼비는 6~10cm 수준인 반면 황소개구리는 12~20cm까지 자란다. 두꺼비는 특히 갈색을 띠며 등에 오돌토돌한 융기가 있는 게 특징이다. 황소개구리는 수컷은 암녹색을 띠고 암컷은 갈색 바탕에 흑갈색 무늬를 띠며 두꺼비에 비해 융기가 도드라지지 않는다.

이영실기자

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