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햅쌀 갓 지은 솥밥에 살살 녹는 도미 살…슥슥 바닥 긁게 만드네

맛·영양 다 잡은 서면 ‘솥이랑’
김미희 기자 maha@kookje.co.kr | 2022.01.19 19:09
- 소고기·도미·전복 등 5가지 솥밥
- 신동진 품종의 햅쌀 은은한 단맛
- 메뉴별 특제소스로 입맛 돋우고
- 겨울한정 바삭한 굴 튀김은 별미
- 솥에 남은 밥은 숭늉으로 마무리

윤기가 흐르는 갓 지은 밥맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 솥밥이 인기를 끌고 있다. 예로부터 솥밥은 귀한 손님을 대접할 때 내놓는 음식이다. 솥 안에 쌀을 비롯한 각종 해산물과 고기 채소 등 식재료를 넣고 지어 정성스러운 요리 한 상을 대접받는 기분이다. 신상 솥밥 맛집인 ‘솥이랑 서면점(1호점)’을 다녀왔다.

이곳은 지난해 11월 부산 부산진구 삼정타워 6층에 문을 열었다. 입소문을 타고 주말은 물론 평일 점심시간에도 대기해야 겨우 솥밥을 맛볼 수 있다. 테이블은 12개다. 특히 20대의 인기가 높다. ‘이랑’은 함께 일군다는 순우리말이다. 솥이랑은 정직한 식자재로 솥과 함께 만들어내는 온전한 한상차림을 지향한다.
담백한 도미살과 조림 무를 얹은 도미 솥밥. 전민철 기자
■다양한 토핑 덮밥과 솥밥의 만남

솥이랑 서면점 주민석 공동대표는 덮밥 프랜차이즈 ‘홍대개미’를 운영한 경험을 살려 다양한 덮밥에 솥밥을 접목했다. 메인 메뉴는 ▷두툼한 살치살에 특제소스를 곁들인 소고기 솥밥(1만5000원) ▷부드럽게 익힌 전복을 버터에 구워낸 전복 솥밥(1만4000원) ▷ 다래장을 곁들인 겨울 한정 굴 솥밥(1만3000원) ▷ 갈매기살을 특제소스에 구워낸 갈매기살 솥밥(1만3000원) ▷ 담백한 도미살과 조림 무를 얹은 도미 솥밥(1만4000원) 등 총 5가지다.

소고기(미국산)를 제외하고 모두 국내산 재료를 사용한다. 재료 본연의 맛을 살려 건강한 맛을 자랑한다. 다양한 재료가 들어 있어 각각의 식감을 맛보는 재미가 있다. 이 중에서도 소고기 전복 도미는 여성 고객이 좋아한다.

두툼한 살치살에 특제소스를 곁들인 소고기 솥밥.
메뉴별로 특제 소스가 다르다. 고기류는 끈적임이 적은 데리야키 소스를, 도미와 전복은 특제 맛 간장 비법소스를 내어준다. 주 공동대표는 “도미 솥밥은 간장과 양파 등을 넣고 3시간 푹 조린 무를 으깬 뒤 소스를 넣어 밥과 섞어 먹으면 깊은 풍미를 느낄 수 있다”고 추천했다.

담백하고 부드러운 도미살에 소스를 넣어 비벼 먹으니 입 안 가득 감칠맛이 돈다. 전복도 씹히는 식감이 살아있다. 소고기엔 소스 간이 적절하게 베어 있어 입맛을 돋운다. 평소 밥을 많이 먹지 않는 기자도 한 그릇을 뚝딱 비웠다.

사이드 메뉴로 겨울 한정 굴 튀김(4000원)과 새우튀김(4500원)이 있다. 튀김 가루 위에 빵가루를 입혀 바삭한 맛을 살렸다. 새우튀김 위에는 타르타르 소스와 생양파를 올려 느끼함을 없앴다. 특제소스 장국 김과 함께 4가지 반찬(오징어젓갈 궁채(줄기상추)무 깍두기 샐러드)이 나온다.

■최고급 쌀 품종 사용 은은한 단맛 일품

주민석 공동대표가 솥밥 상차림을 선보이고 있다. 전민철 기자 jmc@kookje.co.kr
솥밥은 쌀이 가장 중요하다. 솥이랑은 전남 영광군에서 생산되는 최고급 신동진 품종의 갓 도정한 햅쌀을 쓴다. 신동진 품종은 밥알이 크고 길어 식감이 좋아 솥밥의 각종 토핑과 가장 잘 어울리며 은은한 단맛이 일품이다. 쌀은 하루 전에 불려둔다. 이곳은 돌솥보다 요리 시간이 빠른 인덕션용 솥밥을 사용해 8분 만에 완성된다. 주 공동대표는 “신동진 품종은 일반쌀 대비 30~50%가량 비싸지만 밥알이 길어 솥밥에 적합하고, 윤기가 흐르고 찰진 맛을 자랑한다”며 “5가지 메인 메뉴 중 매운맛은 없어 매운맛을 좋아하는 고객을 위한 새로운 메뉴를 개발 중”이라고 말했다.

솥밥 속 밥을 덜어낸 뒤 뜨거운 물을 부어 만든 숭늉도 빼놓을 수 없는 별미다. 누룽지가 부족한 고객을 위한 여분의 누룽지도 상차림에 함께 나온다. 숭늉 국물은 구수한 맛이 일품으로 식사를 깔끔하게 마무리할 수 있다. 주소 부산 부산진구 중앙대로 672 삼정타워 6층 솥이랑. 영업시간 매일 오전 11시~밤 9시(마지막 주문 오후 8시).


# 솥밥 맛있게 먹는법

1. 모든 솥밥은 솥 안에서 토핑과 밥을 비빈다.

2. 비빈 밥은 밥그릇에 옮기고 솥 안에 누룽지에 뜨거운 물을 붓는다.

3. 특제소스에 비빈 밥을 기호에 맞게 섞어서 맛있게 먹는다.
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